ISO인증제도
인증을받으려면
심사원이되려면
인정을받으려면
ISO GUIDE
IAF코드
한국표준산업분류
 
 
인증 또는 인증제도란 국제 규격 등에서 적합성평가(conformity assessment)라는 용어로 포괄적으로 사용됩니다. 사실 인증은 용어적인 측면에서 볼 때 다양한 형태 또는 유형을 갖는 적합성평가에 속하는 하나의 활동으로 간주 될 수 있기 때문에 본 사이트에서 언급하고 있는 인증제도는 적합성평가라는 포괄적인 개념 하에서 살펴보는 것이 이해하는 데 도움이 됩니다.

적합성평가란 제품, 프로세스, 시스템, 사람 또는 기관 등에 대한 규정된 요구사항의 충족여부를 실증하는 활동을 말하며 그 분야로 시험, 검사, 제품인증, 경영시스템인증, 자격인증(사람의 특정 자격에 대한 인증) 등이 포함되고 있습니다.

경영시스템 인증제도

ISO 경영시스템 인증이란 조직이 관련 인증 규격 또는 기준에서 요구하는 특정 경영시스템을 구축 및 이행하고 있음을 제3자인 경영시스템 인증기관이 평가 및 확인하여 적합함을 실증하고, 인증의 유효성을 위해 지속적인 사후관리를 활동을 수행하는 것을 말합니다.

ISO 9001 품질경영시스템
조직이 고객 만족을 증진하기 위해 품질목표를 설정하고 이를 달성하기 위한 품질경영시스템의 요구사항을 규정한 인증표준입니다.
인증기업은 업무절차를 매뉴얼에 의하여 문서화하고 실행하며, 품질경영시스템 인증대상은 서비스 분야의 기업, 정부 및 공공기관 등 모든 조직입니다.

ISO 14001 환경경영시스템
기업경영에 관련하여 환경 관점에서 체계적으로 파악, 평가, 관리 및 개선함으로써 기업이 처한 환경위험성을 체계적으로 관리하기 위해 갖춰야 할 규격입니다.
오염방지 및 지속적 개선활동을 회사경영의 한 부분으로서 이행할 것을 요구하며, 계획(Plan), 실행(Do), 점검 및 시정(Check), 개선(Action)의 관리 사이클 모델에 따라 구성되어 있습니다.

ISO 22000 식품안전경영시스템
식품의 모든 취급 단계에서 발생할 수 있는 위해요소를 효과적으로 관리하기 위하여 ISO 식품기술위원회(ISO/TC 34/WG 8)가 제정 작업을 주도하였으며 Codex(국제식품규격위원회), GFSI(국제식품안전협회) 및 BRC(영국소매협회) 등 식품안전관련 국제기구들이 참여하여 공동으로 개발한 국제규격 입니다.
식품안전의 달성을 위해 Codex의 HACCP(위해요소중점관리기준) 원칙과 ISO 9001(품질경영시스템)을 통합하여 식품안전경영시스템에 대한 요구사항을 규정합니다.

TL 9000 정보통신 품질경영시스템
정보통신산업의 조직이 지속적으로 성장하기 위하여 정보통신 제품의 품질을 개선 하기 위한 품질 경영시스템 요구사항을 규정한 인증표준 입니다.
인증기업은 품질경영시스템을 실행한 결과를 측정한 성과지표를 제출하며, 취합된 성과지표는 지속적인 개선을 위한 자료로 활용됩니다.

K-OHSAS 18001 안전보건경영시스템
직장 내 안전보건경영시스템을 의미하며 조직 최고경영자의 주관 아래 모든 조직원들이 참여하여 활동하는 것으로 실제 발생할 수 있는 위험을 사전에 예측 및 예방을 통하여 조직원의 안전보건과 건강을 유지하고 궁극적으로 기업의 이윤창출에 이바지하는 것 입니다.

ISO/IEC27001 정보보안경영시스템
조직의 정보를 안전하게 보존˙관리하기 위해 보안목표를 설정하고 이를 달성하기 위한 경영시스템의 요구사항을 규정한 인증표준 입니다.
인증기업은 보안을 위한 프로세스를 수립˙실행하며, 관리대상은 인적 자원, 프로세스, IT 시스템 모두를 포함합니다.

 


 


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